JEMBER, iNewsJember.id - Salah satu penyakit yang cukup banyak dialami masyarakat Indonesia adalah penyakit asam lambung. Penyakit ini memiliki gejala umum seperti timbulnya rasa nyeri pada ulu hati ( heartburn ), sensasi rasa panas dan perih pada dada hingga kerongkongan, rasa pahit dan asam yang muncul pada pangkal tenggorokan.
Gejala asam lambung seringkali menimbulkan rasa tidak nyaman pada tubuh. Dengan mengubah pola makan menjadi lebih sehat tentunya bisa mencegah serta membantu mengatasi asam lambung. Ada beberapa jenis sayuran yang bisa dikonsumsi oleh penderita asam lambung, antara lain :
1. Mentimun
Mentimun memiliki kandungan enzim yang disebut protease. Enzim ini berfungsi sebagai pemecah protein. Oleh karena itu, mentimun bisa membantu tubuh lebih mudah mencerna nutrisi yang kaya akan protein. Enzim ini juga dipercaya bisa membersihkan usus serta membunuh bakteri jahat. Mentimun juga termasuk kedalam makanan basa yang bisa menetralkan kandungan asam yang ada di dalam tubuh.
2. Wortel
Wortel merupakan jenis sayuran yang memiliki kandungan serat tinggi. Tak hanya itu saja, wortel juga mengandung vitamin B6 yang mampu menetralkan asam lambung. Sayuran satu ini memiliki efek alkali yang sangat ramah bagi lambung, karena wortel bisa menyeimbangkan tingkat pH di dalam tubuh. Wortel juga bisa membantu mengurangi gejala refluks asam dan juga GERD.
3. Selada
Selada biasanya disajikan sebagai campuran salad maupun sandwich. Sayuran ini memiliki kandungan air yang sangat banyak sehingga bisa meredakan asam lambung yang naik. Dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak air bisa menghancurkan dan melemahkan asam lambung. Serat yang terkandung di dalam selada juga sangat baik bagi pencernaan, sehingga bisa mengatasi sembelit.
4. Bayam
Bayam adalah sayuran yang memiliki sifat basa. Kandungan yang terdapat di dalam bayam bisa menjaga asam lambung tetap terkendali dengan baik. Selain itu bayam juga memiliki kandungan vitamin dan mineral yang sangat tinggi, serta gula dan lemak yang sangat rendah. Dalam penelitian menunjukkan bahwa sayuran hijau memiliki kandungan jenis gula tertentu yang bisa mendorong pertumbuhan bakteri baik di dalam usus.
Editor : Abdul Muis Setiawan