JEMBER,iNews.id - Asam Lambung atau Gerd adalah munculnya rasa terbakar di dada akibat asam lambung naik ke kerongkongan. Gejala penyakit asam lambung bisa dialami oleh semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Agar penyakit lambung ini tidak naik, sangat penting bagi diri sendiri untuk lebih memperhatikan makanan apa saja yang akan dikonsumsi. Ulasan di bawah ini akan membahas makanan apa saja yang harus dihindari untuk mencegah asam lambung naik.
1. Gorengan
Gorengan merupakan salah satu penyebab asam lambung naik, karena gorengan memiliki kadar lemak yang tinggi. Makanan ini mengandung banyak lemak yang dapat memicu produksi hormon kolesistokinin meningkat.
Efek dari hormon ini adalah melemasnya otot sfingter antara lambung dan kerongkongan. Otot ini berguna untuk menahan makanan tetap berada di dalam lambung. Jika otot ini melemah dan terbuka, asam lambung akan naik ke kerongkongan.
2. Makanan asam
Jika memiliki riwayat penyakit asam lambung, sebaiknya menghindari buah maupun makanan yang memiliki rasa asam, termasuk jeruk, lemon, stroberi, serta makanan yang mengandung cuka. Kandungan asam ini akan memicu nyeri pada ulu hati, serta rasa perih seperti terbakar.
3. Makanan pedas
Makanan pedas juga bisa menjadi penyebab asam lambung naik. Kandungan capsaicin pada makanan pedas bisa memperlambat proses pengolahan makanan pada lambung. Akibatnya lambung menjadi penuh dalam waktu yang lama. Hal ini bisa memicu rasa nyeri pada ulu hati.
Selain itu, makanan pedas juga dapat mengiritasi dinding lambung. Pada penderita maag, terutama maag kronis, dinding lambung akan mengalami peradangan. Untuk itu hindari makanan yang mengandung cabai atau lada.
4. Makanan berlemak
Makanan berlemak merupakan salah satu pemicu naiknya asam lambung. Agar asam lambung bisa diminimalisir, hendaklah mengurangi makan makanan yang mengandung tinggi lemak, seperti daging sapi, daging kambing, susu full cream, serta olahan susu.
Makanan ini juga akan diolah lebih lama di dalam perut sehingga akan meningkatkan resiko terjadinya refluks. Untuk itu kurangi mengkonsumsi makanan-makanan yang memiliki kandungan lemak tinggi.
5. Coklat
Coklat merupakan salah satu makanan yang disukai oleh semua kalangan. Coklat mengandung kakao, lemak,kafein, dan theobromine yang dapat memicu refluks. Jika ingin mengkonsumsi coklat sebaiknya konsumsi coklat hitam ( dark chocolate ). Coklat ini mengandung lebih sedikit zat-zat penyebab terjadinya refluks. Meski diperbolehkan tetapi mengkonsumsi dark coklat harus tetap dibatasi.
Selain makanan diatas, ternyata ada juga minuman yang harus dihindari oleh penderita penyakit Gerd ini. Minuman yang harus dihindari, misalnya minuman bersoda serta berkafein. Karena minuman ini bersifat asam, sehingga bisa menimbulkan asam lambung naik.
Editor : Abdul Muis Setiawan