Kini bentuk cireng sangat beragam, ada yang berbentuk jajar genjang, bulat, dan lain-lain. Tak hanya bentuknya saja, bumbu pelengkapnya pun semakin bervariasi. Yang populer saat ini adalah cireng bumbu rujak atau cireng sambel goang. Selain itu, ada juga kreasi cireng yang dikenal dengan cireng isi. Kreasi ini berupa adonan cireng yang kemudian diberi isian di dalamnya dengan berbagai macam bahan sesuai dengan selera. Mulai dari isian ayam, sosis, daging sapi hingga bahkan keju.
Dengan adanya modifikasi ini, secara tidak langsung memperkenalkan cireng kepada masyarakat Indonesia. Bahkan kini kafe atau rumah makan banyak yang menyajikan cireng sebagai salah satu menu andalannya.
Cireng juga banyak dijadikan sebagai oleh-oleh karena dibeli dalam bentuk mentah, sehingga bisa digoreng sendiri di rumah. Bahkan kini cireng sudah bisa ditemui di berbagai daerah di Indonesia, bukan hanya di wilayah Jawa Barat.
Saat ini banyak sekali inovasi dari cireng yang sudah bermunculan dan juga menawarkan citarasa serta keunikan tersendiri. Hal ini membuat konsumen tidak akan pernah merasa bosan dengan jajanan cireng yang sebenarnya berasal dari sebuah jajanan yang sangat sederhana.
Editor : Abdul Muis Setiawan
Artikel Terkait