Docang, Kuliner Khas Cirebon yang Penuh Sejarah

Intan Eka
Docang, Kuliner Khas Cirebon yang Penuh Sejarah ( foto : istimewa )

JEMBER, iNewsJember.id - Cirebon memiliki banyak sekali macam kuliner yang sangat nikmat. Salah satunya adalah docang.

Dulu docang kalah populer dari nasi jamblang, empal gentong ataupun tahu gejrot. Namun kini, docang sudah menjadi salah satu menu sarapan favorit masyarakat setempat.  Docang juga terkenal memiliki nilai sejarah yang melekat, sebab makanan ini pernah digunakan oleh seorang pangeran untuk meracuni para Wali Songo

Setelah ditelusuri, ternyata sang pangeran tak menyukai aktivitas yang dilakukan Wali Songo untuk menyebarkan agama Islam di sekitar kerajaannya. Namun yang terjadi tak seperti yang diharapkan, dimana para Wali Songo tak keracunan dan malah menyukai docang pemberian sang pangeran. 

Penamaan docang berasal dari penggabungan dua kata, yakni “ do “ dan “ cang “. Kata “ do “ merujuk pada bodo yang artinya dage atau oncom. Sedangkan “ cang “ merujuk pada kacang. Dulunya docang menggunakan kacang hijau, tetapi kini docang sudah dirubah menggunakan tauge.

Editor : Abdul Muis Setiawan

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network