Perlu Tahu! 5 Makanan dan Minuman yang Sebaiknya Tidak Diletakkan di Dalam Kulkas, Apa Saja ?

Intan Eka
Perlu Tahu! 5 Makanan dan Minuman yang Sebaiknya Tidak Diletakkan di Dalam Kulkas, Apa Saja ? ( foto : istimewa )

JEMBER, iNewsJember.id - Seringkali masyarakat menggunakan kulkas sebagai tempat menyimpan berbagai bahan makanan dan juga sajian yang sudah matang. Rendahnya suhu kulkas bisa membuat beberapa bahan makanan bisa tetap terasa segar meski sudah tersimpan lama. 

Tetapi ada beberapa bahan makanan dan juga sisa sajian matang yang sebaiknya tidak diletakkan di dalam kulkas. Bahan makanan tersebut adalah : 

1. Saus 

Saus terdiri dari berbagai merk dan jenis. Sebelum menyimpan saus sebaiknya periksa secara detail kemasan di produk, apakah ada metode khusus dalam menyimpan saus. Secara umum, saut tidak perlu disimpan di dalam kulkas karena mengandung garam dan juga cuka yang berfungsi sebagai pengawet alami. Saus cukup disimpan di suhu ruang hingga kadaluarsa. Saus yang tersimpan di dalam suhu ruangan dinilai lebih pedas daripada saus yang berada di dalam kulkas. 

2. Madu 

Madu biasanya dikemas didalam botol yang kedap udara. Sebaiknya simpanlah madu di dalam suhu ruang saja, sebab jika menyimpan madu di dalam kulkas bisa mempercepat proses kristalisasi. Madu juga mengandung kadar air yang sangat rendah, jadi sangat tahan terhadap pertumbuhan bakteri. Juga hindarilah menyimpan madu di tempat yang terkena sinar matahari langsung, agar  kualitas madu bisa tetap terjaga. 

3. Kopi

Kopi lebih tepat jika disimpan di dalam suhu ruangan untuk menjaga kualitas dan juga rasanya. Jika menyimpan kopi di dalam kulkas justru  akan membuat bahan makanan dan minuman lainnya akan cepat rusak karena perubahan suhu. Kopi memiliki aroma yang lebih kuat daripada makanan lainnya, sehingga akan mendominasi bau di dalam kulkas.

4. Roti

Roti sebenarnya tidak bisa disimpan terlalu lama di dalam kulkas maupun suhu ruang. Tempat menyimpan roti yang paling tepat adalah di suhu ruangan, bukan di kulkas. Menyimpan roti di kulkas bisa menyebabkan pengkristalan ulang sehingga membuat roti lebih cepat basi. Jika ingin menyimpan roti lebih dari seminggu, cukup dengan meletakkan roti di dalam wadah kedap udara dengan diletakkan di suhu ruang.

5. Kue  

Kulkas memang sangat berperan penting dalam pembuatan kue. Biasanya, setelah dihias kue perlu dimasukkan kedalam kulkas untuk memastikan dekorasinya tidak berantakan. Ternyata dengan menyimpan kue terlalu lama di dalam kulkas akan membuat makanan ini cepat mengering. Kebalikannya, kue yang disimpan di suhu ruang dengan menggunakan wadah yang kedap udara bisa bertahan hingga lima hari lamanya. 

 

Editor : Abdul Muis Setiawan

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network