JEMBER,iNews.id - Salah satu tempat kuliner yang sangat terkenal di kawasan Gondangdia adalah warung Ayam Goreng Ngohiong Malaya. Kuliner ini biasanya berjualan di pinggir jalan dan selalu ramai pembeli.
Jika ingin mencicipi kuliner ini bisa langsung datang ke Jalan Lombok RT.05 dan RW. 05 Gondangdia, Menteng, Jakarta Pusat. Warung ini buka setiap hari mulai dari pukul 17.00 hingga 01.00 WIB. Warung Ayam Goreng Ngohiong Malaya sudah berdiri sejak tahun 1985. Sejak awal dirintisnya pun Warung ini tak pernah berpindah tempat dan cabang.
Warung Ayam Goreng Ngohiong Malaya memiliki dua menu andalan, yakni ngohiong dan ayam goreng. Ngohiong sendiri adalah hidangan daging dengan isian daging ayam cincang dan bakso di dalamnya. Isian ini dibalut dibungkus seperti lumpia khas Semarang.
Isian ngohiong ini berupa daging cincang yang telah diberi bumbu. Tanpa kuah pun citarasa ngohiong tetap sangat nikmat.
Jika dilihat sekilas ayam goreng malaya hampir mirip dengan ayam goreng tepung biasa. Yang membedakan hanya pelengkapnya, jika ayam goreng malaya menggunakan kuah saus mentega. Jika dibawa pulang, kuah saus mentega bisa dipesan terpisah.
Berikut resep dan cara membuat Ayam Goreng Ngohiong Malaya:
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 8 buah paha ayam
- 250 ml air
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm kecap jepang
- 3 bh cengkih
- 1 sdm gula pasir
- 2 cm jahe, parut
- 2 sdm bumbu ngohiong
Bumbu perendam (aduk rata):
- 2 sdm wijen
- 2 sdm madu
- 3 sdm kecap jepang
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm bumbu ngohioncampur semua bahan kecuali ayam dan masak hingga mendidih.
Cara Membuatnya:
1. Masukkan ayam dan masak selama 15 menit.
2. Matikan api, diamkan ayam terendam selama 15 menit.
3. Angkat ayam, tiriskan dan keringkan ayam.
4. Lumuri ayam dengan bumbu perendam, diamkan di lemari es selama 30 jam.
5. Goreng ayam di minyak panas dengan api sedang sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan
6. Resep Ayam Goreng Ngohiong Asli Lezat Banget siap disajikan.
Editor : Eko Riswanto
Artikel Terkait