get app
inews
Aa Text
Read Next : Musim Giling 2024 Kebun Mumbul Berhasil Tingkatkan Produksi Hingga 104 Persen

Tak Suka Sayur ? Ternyata Bisa Sebabkan 5 Bahaya Ini

Selasa, 14 Februari 2023 | 11:07 WIB
header img
Tak Suka Sayur ? Ternyata Bisa Sebabkan 5 Bahaya Ini ( foto : Okezone )

JEMBER, iNewsJember.id - Sayuran merupakan salah satu menu penting yang harus dikonsumsi setiap hari. Apalagi sayur memiliki kandungan vitamin dan juga nutrisi yang sangat dibutuhkan tubuh. 

Selain itu, sayur juga sangat baik bagi sistem pencernaan tubuh. Jika kurang mengkonsumsi sayur, ada beberapa efek buruk yang terjadi pada butuh.

Ternyata kurang mengkonsumsi sayur bisa menyebabkan beberapa bahaya di bawah ini. 

1. Depresi

Dalam penelitian menunjukkan bahwa depresi memiliki hubungan dengan konsumsi buah dan juga sayur. Sebuah studi juga mengatakan jika orang yang rutin mengkonsumsi berbagai buah dan sayur-sayuran memiliki kemungkinan kecil terkena depresi. 

2. Kekurangan Vitamin dan Mineral

Jika kurang mengkonsumsi sayur ternyata bisa memicu adanya berbagai penyakit seperti scurvy yang disebabkan oleh kurangnya asupan vitamin C, pandangan menjadi kabur saat malam hari akibat kurangnya vitamin A, gangguan perdarahan akibat kekurangan vitamin K. Kekurangan vitamin dan mineral juga bisa menyebabkan anemia, osteoporosis, dan juga penyakit gondok. 

3. Masalah Kardiovaskular

Ketika tubuh kekurangan asupan buah dan sayur, ternyata bisa membuat tubuh mengalami masalah kardiovaskular. Sebab buah dan sayur memiliki kandungan yang bisa membantu tubuh mengatur tekanan darah dan juga glukosa di dalam darah. 

Buah dan sayur juga bisa mencegah kerusakan pada miokard, membantu serta bisa memodulasi enzim, mengatur ekspresi gen dan juga persinyalan yang terkait dengan penyakit kardiovaskular. Seseorang yang mengkonsumsi lebih dari lima porsi buah dan sayuran setiap hari diperkirakan bisa mengurangi sekitar 20% resiko terkena penyakit jantung. 

4. Masalah Sistem Pencernaan

Sayuran merupakan sumber serat yang baik bagi tubuh. Sayuran juga bisa merangsang pergerakan usus dan membantu memperlancar pencernaan makanan didalam tubuh. Dalam sebuah penelitian sayuran yang berdaun hijau memiliki kandungan sulfoquinovose. Kandungan gula ini berperan sebagai sumber energi bagi bakteri E.coli. Bakteri E.coli merupakan bakteri baik yang bisa membentuk penghalang pelindung agar pertumbuhan dan juga kolonisasi oleh bakteri jahat bisa dicegah. 

5. Kanker

Kurangnya asupan sayur-sayuran ternyata bisa meningkatkan peluang terjadinya resiko kanker. Sayuran-sayuran ini terbukti memiliki efek pencegahan terhadap penyakit kanker seperti kanker usus besar. 

Editor : Abdul Muis Setiawan

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut