JEMBER, iNewsJember.id - Bawang putih yang disimpan terlalu lama bisa menjadi layu sehingga tidak bisa segar lagi. Hal ini dikarenakan bawang putih terkena udara dalam waktu yang cukup lama.
Terdapat beberapa cara untuk menyimpan bawang putih supaya awet dan tetap terlihat segar. Salah satunya bisa dengan menyimpan bawang putih ini di lemari es atau di dalam ruangan yang memiliki suhu normal.
Berikut ada 5 cara menyimpan bawang putih agar tetap terlihat segar meski sudah disimpan dalam jangka waktu yang cukup lama.
1. Simpan di freezer
Untuk menyimpan bawang putih ke dalam freezer diharuskan dalam keadaan utuh, kemudian dimasukkan kedalam wadah kedap udara yang kemudian bisa dimasukkan ke dalam freezer. Cara membekukan bawang putih yang paling baik adalah dengan meletakkannya di atas loyang kemudian membekukannya sampan padat sebelum menyimpannya di dalam wadah. Langkah ekstra ini bisa mencegah bawang putih saling menempel.
2. Simpan di dalam Kulkas
Cara selanjutnya adalah dengan meletakkan bawang putih di laci lemari es agar kelembapannya bisa terjaga. Setelah digunakan bawang putih jangan dibiarkan di dalam suhu ruang, sebab bisa menyebabkan bawang putih bertunas. Jadi, keluarkan bawang putih saat akan digunakan saja, setelah itu masukkan kembali kedalam kulkas.
3. Simpan di Kantong Jaring
Cara menyimpan bawang putih selanjutnya adalah menyimpan bawang putih ke dalam kantong jaring atau keranjang anyaman. Bawang putih bisa bertahan jika diletakkan pada suhu 60 hingga 65 derajat celcius atau dengan kelembaban sedang.
4. Simpan dalam minyak zaitun
Selanjutnya menggunakan minyak zaitun. Siung bawang putih atau irisan bawang diletakkan di dalam toples kemudian tuangkan minyak zaitun ke dalam toples hingga melumuri permukaan bawang. Bawang putih yang disimpan di dalam toples inipun akan semakin lunak dan sudah bisa digunakan sebagai bumbu masakan. Sedangkan minyaknya juga bisa digunakan sebagai campuran salad.
5. Dipanggang dalam oven
Bawang putih yang telah dipanggang bisa disimpan di dalam freezer dalam jangka waktu yang lama. Meskipun sudah dipanggang, bawang putih ini tetap bisa digunakan sebagai bahan memasak.
Editor : Abdul Muis Setiawan