JEMBER, iNewsJember.id - Jika menjalani hari kerja yang melelahkan rasanya kurang lengkap jika tidak mengkonsumsi gorengan atau makanan cemilan yang gurih, renyah, dan juga garing. Jika mengkonsumsi makanan ini secara berlebihan ternyata bisa memberikan dampak yang negatif bagi kesehatan tubuh.
Dibawah ini ada 5 efek samping dari keseringan mengkonsumsi gorengan.
1. Terkena Diabetes Tipe 2
Orang yang mengkonsumsi gorengan sebanyak 4-6 kali per minggu memiliki peningkatan risiko terkena diabetes tipe 2 sebanyak 39 persen. Bahkan yang mengkonsumsi gorengan lebih dari 7 kali dalam seminggu memiliki peningkatan risiko diabetes sebanyak 55 persen.
2. Risiko Stroke dan Serangan Jantung
Mengkonsumsi makanan yang digoreng kerap kali dikaitkan dengan peningkatan risiko terjadinya kardiovaskular utama. Jika mengkonsumsi gorengan berlebihan bisa memiliki resiko 28% lebih tinggi terkena penyakit stroke hingga serangan jantung.
3. Risiko Penyakit Kardiovaskular
Mereka yang mengkonsumsi gorengan lebih banyak bisa meningkatkan 22 persen resiko terkena penyakit jantung koroner. Selain itu, gorengan juga bisa membuat tubuh banyak kehilangan cairan dan juga lemak pada minyak.
4. Bisa Gagal Jantung
Seseorang yang sering mengkonsumsi gorengan bisa memiliki 37 % resiko lebih tinggi terkena gagal jantung. Penyakit gagal jantung sendiri terjadi saat otot jantung tak bisa memompa darah secara normal, hal ini sangat berpengaruh bagi kesehatan tubuh.
5. Bikin gendut
Kadar minyak berlemak pada gorengan bisa membuat berat badan bertambah secara signifikan. Penambahan berat badan ini bisa membuat tubuh mengidap beberapa penyakit, seperti obesitas, penyakit jantung, dan juga stroke.
Editor : Abdul Muis Setiawan