JEMBER,iNews.id -Lek Tau Suan adalah kuliner yang terbuat dari kacang hijau yang dimasak dalam kuah kental dari campuran tepung tapioka, gula pasir, dan daun pandan. Kemudian, di atas sajian ini diberikan potongan cakwe goreng yang membuat rasanya jadi semakin unik
Kuliner khas Tionghoa Kalimantan Barat ini patut dicoba, selain memiliki rasa yang manis dan lezat, juga lembut di mulut sebab butiran kacang hijau sebagai bahan utamanya sudah dipisahkan dari kulitnya sehingga menambah tampilan kuliner ini menjadi semakin unik.
Kuliner Lek Tau Suan memiliki arti mutiara kacang hijau, didukung oleh tampilan yang berkilau layaknya mutiara yang terkena sinar terang. Rasa kuliner ini dominan manis juga memiliki tekstur kuah kental. Sajian ini sangat disukai oleh masyarakat Tionghoa di Kalimantan Barat.
Cara menyajikan Lek Tau Suan Ternyata sangat mudah. Pertama, tiriskan kacang hijau kupas yang sudah direndam selama 30 menit. Lalu kukus kacang hijau didalam dandang yang berisi air mendidih selama 20 menit. Sambil menunggu kacang hijau matang, rebus air hingga mendidih dan campurkan dengan daun pandan, gula pasir,gula merah, serta garam hingga tercampur. Jika sudah rata, masukkan kacang hijau yang sudah dikukus tadi. Tunggu hingga 5 menit dan larutkan tepung sagu yang sudah dicairkan. Aduk hingga mengental dan Lek Tau Suan siap dihidangkan dengan cakwe yang renyah
Editor : Abdul Muis Setiawan