JEMBER, iNewsJember.id - Keju adalah produk susu yang memiliki tekstur serta rasa yang sedikit berbeda. Nutrisi di setiap keju berbeda-beda, tergantung cara pembuatan dan susu yang digunakan.
Banyak orang berpikir jika keju memiliki kandungan lemak yang tinggi, natrium dan juga kalori. Namun keju juga termasuk makanan sumber protein, kalsium dan juga beberapa nutrisi lainnya yang dibutuhkan bagi tubuh.
5 Jenis Keju yang Bisa Cegah Penyakit Jantung hingga Osteoporosis
Mengkonsumsi keju sesuai takaran ternyata bisa membantu tubuh untuk menurunkan berat badan serta mencegah terjadinya penyakit jantung dan juga osteoporosis. Ada beberapa jenis keju yang memiliki kandungan gizi yang tinggi serta lebih sehat jika dibandingkan dengan keju-keju lainnya.
Berikut ada lima jenis keju yang memiliki kandungan gizi yang tinggi.
1. Blue Cheese
Blue cheese atau yang biasa terkenal dengan keju biru terbuat dari susu sapi, kambing atau domba yang sebelumnya telah diawetkan menggunakan kapang Penicillium. Umumnya, keju ini berwarna putih dengan bintik-bintik biru atau abu-abu di sekelilingnya.
Cetakan yang digunakan untuk membuat keju biru akan memberikan aroma yang sangat khas, sehingga keju memiliki rasa yang kuat dan tajam. Selain itu, keju biru juga memiliki kandungan gizi yang baik dan menjadi sumber kalsium bagi tubuh. Kandungan kalsium yang tinggi bisa membantu tubuh untuk menjaga kesehatan tulang agar lebih optimal.
2. Parmesan
Parmesan merupakan keju yang bertekstur keras berpasir. Keju ini memiliki rasa asin sama seperti kacang. Keju parmesan mengandung sekitar 16% fosfor. Fosfor ini merupakan sebuah nutrisi penting yang sangat berperan dalam pembentukan tulang di dalam tubuh.
3. Ricotta
Ricotta adalah salah satu keju Italia yang terbuat dari bagian paling encer dari susu sapi, kambing, domba atau kerbau liar yang tersisa dari pembuatan keju lainnya. Protein yang terkandung di dalam keju ricotta sebagian besar adalah whey atau protein susu yang mengandung asam amino esensial.
Kandungan ini sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Apalagi whey sangat mudah diserap oleh tubuh, sehingga bisa membantu tubuh untuk meningkatkan pertumbuhan otot, menurunkan tekanan darah dan juga kolesterol tinggi.
4. Mozzarella
Mozzarella merupakan keju putih yang berasal dari Italia yang memiliki tekstur lembut serta memiliki kandungan kadar air yang tinggi. Keju mozarella terbuat dari susu kerbau atau susu sapi Italia.
Keju mozarella memiliki kandungan sodium dan kalori yang lebih rendah dari keju lainnya. Setiap 28 gram keju mozzarella mengandung sebanyak 85 kalori dan juga 1 gram karbohidrat.
Mozzarella banyak mengandung bakteri probiotik seperti strain Lactobacillus casei dan Lactobacillus fermentum. Dalam sebuah penelitian, bakteri probiotik ini bisa meningkatkan kesehatan usus, meningkatkan kekebalan, serta bisa mengurangi peradangan pada tubuh.
5. Feta
Keju feta merupakan keju yang dikemas di dalam air garam agar terjaga kesegarannya. Keju feta memiliki kandungan sodium yang sangat tinggi dan kalori yang lebih rendah dibandingkan dengan keju lainnya. Feta sama seperti susu full fat lainnya, yang banyak mengandung asam linoleat terkonjugasi ( CLA ). Kandungan ini memiliki banyak sekali manfaat, salah satunya bisa mengurangi lemak pada tubuh dan juga bisa memperbaiki komposisi tubuh.
Kelima jenis keju ini sangat bermanfaat bagi tubuh jika dikonsumsi secara tepat. Semoga membantu.
Editor : Abdul Muis Setiawan
Artikel Terkait