Keju, Produk Olahan Susu yang Kaya Manfaat

Intan Eka
Keju, Produk Olahan Susu yang Kaya Manfaat ( foto : istimewa )

JEMBER, iNewsJember,id - Keju merupakan salah satu produk olahan susu yang mudah ditemui dan sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Sebagian orang mungkin sangat menyukai makanan ini, apalagi nutrisi yang terkandung di dalam keju sangat banyak. Tapi perlu diperhatikan, jika mengkonsumsi keju sebaiknya tidak berlebihan, sebab itu bisa berakibat buruk bagi kesehatan tubuh. 

Ada beberapa manfaat yang dapat diperoleh jika mengkonsumsi keju sesuai dengan takaran, yakni

1. Memelihara Kekuatan dan Kesehatan Tulang 

Sebagai salah satu produk olahan susu, keju memiliki manfaat untuk memelihara kekuatan dan juga kesehatan tulang. Sebab di dalam keju terdapat kandungan kalsium dan juga protein yang sangat melimpah. 

Tak hanya kalsium, ada juga kandungan protein, zinc, vitamin A, vitamin D dan juga vitamin K. Vitamin ini memiliki manfaat yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang. Dengan mencukupi asupan nutrisi tersebut, tubuh akan terhindar dari segala masalah tulang, misalnya osteoporosis. 

2. Menjaga Kesehatan Gigi

Tak hanya bisa menjaga dan memelihara kekuatan tulang, ternyata keju juga bisa bermanfaat untuk kesehatan gigi. Hal ini diperkuat dengan beberapa penelitian yang menunjukkan bahwa keju bisa melindungi gigi dari resiko terkena gigi berlubang.

Sebuah penelitian juga menunjukkan bahwa anak-anak yang mengkonsumsi lebih banyak produk olahan susu, memiliki resiko lebih kecil terkena gigi berlubang daripada anak-anak yang tidak mengkonsumsi susu maupun produk olahannya.

3. Menurunkan Tekanan Darah

Keju dipercaya bisa mengontrol tekanan darah yang dapat mencegah hipertensi. Hal ini disebabkan keju memiliki kandungan kalsium yang sangat tinggi. Untuk menurunkan tekanan darah tinggi secara maksimal, disarankan untuk memilih keju yang rendah lemak dan garam seperti keju ricotta dan keju cottage.

4. Menurunkan Resiko Terjadinya Penyakit Jantung

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi produk olahan susu, seperti keju dan yogurt dipercaya bisa menurunkan resiko terkena penyakit kardiovaskuler, seperti penyakit jantung dan juga stroke. Meski begitu, masih diperlukan beberapa penelitian lebih lanjut mengenai efektivitas dan juga tingkat keamanan konsumsi keju dalam menjaga kesehatan jantung.

 

Editor : Abdul Muis Setiawan

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network