JEMBER, iNewsJember.id - Arang-arang kambang merupakan makanan yang berasal dari daerah Gresik. Kuliner satu ini terdiri dari ketan hitam, irisan pisang raja, dan tape ketan yang diberi warna hijau. Diatas arang-arang kambang diberi santan yang sebelumnya sudah diberi gula dan sedikit garam.
Arang-arang kembang menggunakan tape ketan yang dibuat sendiri, sehingga proses fermentasinya membutuhkan waktu selama tiga hari. Konon, dalam pembuatan tape ketan harus dilakukan oleh perempuan yang suci dan tidak dalam keadaan sedang datang bulan. Hal ini akan membuat rasa tape ketan menjadi lebih enak.
Karena proses fermentasi tape cukup lama, membuat penjual tape arang-arang kembang tidak bisa menjual kuliner ini setiap hari. Arang-arang kambang umumnya hanya bisa ditemukan di bulan Ramadhan saja.
Penamaan arang-arang kambang dikarenakan jumlah ketan putih lebih sedikit dibandingkan dengan ketan hitam. Kuliner ini memiliki rasa yang enak dengan perpaduan manis, gurih dan juga asam yang sangat pas di lidah. Harga arang-arang kambang hanya dibanderol mulai 9 ribu saja.
Editor : Abdul Muis Setiawan
Artikel Terkait