JEMBER, iNewsJember.id - Cakwe merupakan jajanan berwarna kecoklatan khas dari Bandung. Tak heran jika sepanjang kota Bandung banyak pedagang kaki lima yang menjual cakwe. Selain lezat, cakwe juga menyimpan sejarah yang melegenda.
Cakwe sering dijual di toko atau dijajakan oleh pedagang kaki lima dipinggir jalan. Di setiap daerah memiliki cara tersendiri untuk menikmati cakwe, seperti di daerah Solo, Jawa Tengah penyajiannya menggunakan susu kedelai, sedangkan di daerah lainnya menggunakan saus pedas manis atau sambal asam cair sebagai pelengkapnya.
Di daerah Pontianak dan Ketapang, Kalimantan Barat, cakwe umumnya dibuat dengan citarasa manis dan bertekstur kenyal. Di daerah ini cakwe disajikan bersama dengan rebusan kacang hijau yang diberi gula kental.
Sedangkan di Cina, cakwe dikonsumsi dengan cara dicelupkan ke dalam bubur yang masih panas. Jika di Cina bagian Utara, cakwe justru dimakan bersamaan dengan susu kedelai manis atau susu kedelai asin.
Editor : Abdul Muis Setiawan
Artikel Terkait