Sop Ikan Kakap dan Jantung Pisang, Kuliner Khas Palu yang Nikmat

Intan Eka
Sop ikan kakap dan jantung pisang Kuliner khas dari Sulawesi Tengah ( foto : istimewa )

JEMBER, iNews.id - Selain dikonsumsi buahnya, ternyata pisang juga dapat dimanfaatkan jantungnya, sehingga bisa diolah menjadi salah satu kuliner yang nikmat. Indonesia sendiri memiliki lebih dari 200 jenis pohon pisang yang tersebar di seluruh penjuru negeri.

Pisang yang sering menjadi konsumsi masyarakat Indonesia adalah pisang ambon, pisang tanduk, dan pisang tongka langit. Selain itu jantung pisang bisa menjadi salah satu kuliner yang sangat nikmat. 

Biasanya masyarakat daerah Palu, Sulawesi Tengah mengkonsumsi jantung pisang dengan diberi tambahan ikan untuk dijadikan sop. Ikan yang digunakan pada kuliner ini adalah ikan kakap.

Tahukah anda jantung pisang merupakan makanan yang menjadi penyeimbang dengan kandungan gizi yang tinggi. Kandungan dari jantung pisang hampir sama dengan buah pisang yang sudah matang.

Seperti dilansir dari laman ketiknews.id, kandungan setiap 100 gram jantung pisang mengandung 124 kkal kalori, 4,8 gram senyawa protein 1,2 gram lemak, dan 28,4 gram zat karbohidrat. Yang membuat makanan ini tidak boleh terlalu sering dikonsumsi oleh penderita penyakit asam lambung, karena mengandung banyak lemak dari santan. Karena santan sendiri adalah sumber lemak nabati. 

Editor : Abdul Muis Setiawan

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network