JEMBER, iNewsJember.id - Kue Taripang merupakan hidangan khas Bugis Makassar yang terbuat dari tepung beras ketan dibalut menggunakan gula merah. Kue taripang rencananya akan dinobatkan sebagai salah satu komoditi untuk memulihkan perekonomian masyarakat sekitar.
Wali Kota Makassar bahkan yakin, kue ini mampu membangkitkan usaha Mikro Kecil dan menengah atau yang lebih dikenal sebagai UMKM. Kue Taripang juga ditaksir bisa menghasilkan keuntungan yang tidak sedikit pertahunnya.
Kue Taripang ini pun diolah dari bahan yang sehat dan tidak mengandung bahan kimia ataupun pewarna. Warna merah didapatkan dari balutan gula aren atau gula Jawa yang telah dicairkan. Selain itu, kue taripang bisa dijadikan sebagai hidangan teman ngopi atau minum teh disaat santai. Kue ini terbuat dari beras ketan sehingga bisa membuat tubuh kenyang lebih lama.
Kue Taripang tak hanya dijumpai di Makassar saja, tetapi juga bisa dijumpai di daerah Sulawesi Selatan. Bahkan kue ini pernah menjadi ikon dari HUT Kota Makassar yang ke-414. Biasanya kue ini dijual di pasar-pasar tradisional dengan harga yang cukup murah yakni hanya Rp 1.000 per biji saja.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Kue Taripang adalah tepung ketan. Bisa menggunakan ketan putih ataupun ketan hitam. Ada juga tambahan gula Jawa, air, santan, dan garam sebagai penyedap.
Cara membuatnya pun sangat mudah, yakni cukup campurkan semua bahan menjadi satu. Setelah itu bentuk adonan menjadi bulat agak lonjong dan langsung digoreng. Kemudian setelah agak dingin, baluri kue taripang dengan karamel gula Jawa atau gula aren yang sudah di lelehkan.
Editor : Abdul Muis Setiawan