JEMBER, iNewsJember.id - Kayu manis merupakan rempah-rempah aromatik yang berasal dari kulit pohon Cinnamomum. Kayu manis juga sering digunakan sebagai campuran bahan masakan.
Ribuan tahun yang silam, kayu manis sering digunakan sebagai bahan pengobatan tradisional dan juga bisa digunakan sebagai bahan pengawet makanan. Untuk mendapatkan kayu manis, kulit bagian dalam pohon Cinnamomum dikuliti dan kemudian dikeringkan hingga menggulung dan menghasilkan batang kayu manis. Jika ingin dijadikan dalam bentuk bubuk, batang kayu manis yang sudah kering dihaluskan terlebih dahulu.
Kayu manis memiliki berbagai macam manfaat, yakni :
1. Bisa Digunakan Menjadi Pengawet Alami
Kayu manis memiliki kandungan antioksidan polifenol yang sangat tinggi, sehingga rempah ini bisa digunakan sebagai alternatif pengawet makanan secara alami. Antioksidan di dalam kayu manis juga memiliki efek anti-inflamasi yang dapat membantu menurunkan resiko terjadinya penyakit.
2. Mampu Melawan Infeksi
Kayu manis bermanfaat untuk melawan infeksi dan juga memperbaiki kerusakan jaringan di dalam tubuh. Antioksidan di dalam kayu manis memiliki sifat anti-inflamasi yang sangat kuat.
3. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Rempah ini juga bisa mengurangi resiko penyakit jantung. Dimana penyakit jantung merupakan salah satu penyakit paling mematikan di dunia.
4. Membantu Melawan Virus HIV
Rebusan kayu manis dianggap bisa membantu tubuh untuk melawan HIV-1. HIV merupakan salah satu virus yang bisa merusak sistem kekebalan tubuh secara perlahan.
HIV juga bisa menyebabkan penyakit AIDS. Dalam sebuah penelitian laboratorium yang sedang mengamati sel yang terinfeksi HIV, menemukan bahwa kayu manis bisa menjadi obat paling efektif dari 69 tanaman obat lainnya.
Editor : Abdul Muis Setiawan