JEMBER, iNewsJember.id - Bengkoang merupakan jenis umbi-umbian yang berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Namun, buah ini sudah dibudidayakan di negara-negara Asia.
Dalam 100 gram bengkoang terdapat banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh seperti vitamin, protein, karbohidrat, kalium, magnesium dan fosfor. Nutrisi tersebut sangat bermanfaat dalam membantu melancarkan sistem pencernaan hingga menurunkan risiko kanker.
Bengkoang juga memiliki rasa yang manis dan cocok dikonsumsi saat siang hari karena menyegarkan. Terlepas dari rasanya yang menyegarkan, bengkoang memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh, yakni :
1. Melancarkan Pencernaan
Bengkoang memiliki manfaat utama untuk melancarkan pencernaan. Sebab, serat pada bengkoang bisa membuat tinja lebih lunak dan mudah bergerak melalui saluran pencernaan.
Selain serat, nutrisi lain seperti air dan inulin juga sangat diperlukan tubuh untuk melancarkan sistem pencernaan. Beberapa riset menunjukkan bahwa kandungan air,serat dan inulin bisa mencegah terjadinya sembelit.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan serat yang ada di dalam bengkoang juga sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung. Dengan asupan serat yang cukup, bisa menghambat penyerapan dan juga mengurangi jumlah kolesterol. Buah ini juga sangat baik untuk mengatasi kolesterol tinggi.
Manfaat bengkoang terhadap penurunan kolesterol ini bisa mencegah terjadinya pembentukan plak atau penyumbatan pada pembuluh darah jantung ( aterosklerosis ).
3. Mencegah Dehidrasi
Bengkoang memiliki kandungan air yang sangat banyak, yakni sebesar 85% bengkoang terdiri dari air. Oleh karena itu, dengan mengkonsumsi bengkoang tak hanya membuat tubuh cepat kenyang, tapi juga bisa mencegah terjadinya dehidrasi.
4. Antimikroba
Meskipun belum ada penelitian yang menjamin, tetapi beberapa penelitian mengamati bahwa ekstrak bengkoang dapat melindungi tubuh terhadap bakteri yang resisten terhadap obat.
5. Menurunkan Risiko Kanker
Bengkoang memiliki kandungan antioksidan berupa vitamin C yang tinggi. Asupan ini sangat berperan dalam menangkal paparan radikal bebas yang menjadi salah satu pemicu perkembangan sel kanker. Nutrisi ini berfungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan pada tubuh, sehingga tidak gampang terkena penyakit.
Editor : Abdul Muis Setiawan