JEMBER, iNewsJember.id - Ayam adalah salah satu bahan makanan yang bisa dijadikan sebagai alternatif menu cepat saat melakukan aktivitas yang padat. Hanya perlu diungkep dan disimpan di dalam freezer, jika ingin makan bisa langsung menggorengnya.
Meski mengungkep ayam merupakan solusi mempercepat waktu memasak, seringkali ayam yang diungkep cenderung alot bahkan daging di dalamnya masih mentah.
Agar ungkepan ayam bisa enak dan empuk, sebaiknya ketahui dulu apa saja kesalahan yang membuat ayam menjadi alot dan kurang matang. Dibawah ini ada beberapa kesalahan mengungkep ayam yang perlu diketahui
1. Sering Menggunakan Api Besar
Kebanyakan jika mengungkep ayam menggunakan api besar agar cepat matang dan bumbu meresap. Tapi ternyata, menggunakan api besar bisa mengakibatkan air ungkepan ayam akan cepat habis sementara daging ayam belum matang sepenuhnya.
2. Sering Takaran Air Tidak Tepat
Sebagian orang sering memasukkan air yang terlalu sedikit atau terlalu banyak. Hal ini ternyata bisa mengakibatkan daging ayam yang dimasak menjadi alot dan juga bumbu tidak meresap atau bumbu tidak merata. Usahakan jika mengungkep ayam, tambahkan air sampai daging ayam terendam saja.
3. Sering Mengungkep Dalam Waktu Lama
Mengungkep ayam dalam waktu lama bisa menyebabkan daging menjadi alot dan keras. Maksimal mengungkep ayam adalah jika air sudah mulai habis dan hanya tersisa sedikit. Jangan mengungkep ayam sampai air habis atau gosong.
Editor : Abdul Muis Setiawan