JEMBER, iNewsJember.id - Bengkoang terkenal di Indonesia sebagai buah yang bisa mencerahkan kulit, tapi buah ini juga sangat cocok untuk jadi menu diet. Bakteri baik inilah yang akan membantu tubuh mempengaruhi penurunan berat badan.
Tak hanya itu saja, kandungan air yang melimpah di bengkoang bisa mengatasi penyakit sembelit. Kandungan air yang melimpah di dalam bengkoang bisa membantu tubuh memenuhi kebutuhan cairan harian.
Ingin tau lebih jelas apa saja manfaat dari buah bengkoang ? Berikut penjelasannya.
1. Tinggi antioksidan
Bengkoang atau dikenal juga sebagai Jicama merupakan buah dengan kandungan antioksidan yang bisa membantu tubuh mencegah kerusakan pada sel akibat radikal bebas.
Dengan mengkonsumsi 130 gram bengkoang tubuh bisa mendapatkan antioksidan, vitamin C, vitamin E, selenium dan juga beta-karoten.
Antioksidan sendiri bisa membantu tubuh untuk melindungi kerusakan sel akibat radikal bebas yang bisa menyebabkan stres oksidatif. Stres ini selalu dikaitkan dengan berbagai penyakit kronis seperti kanker, diabetes, penyakit kardiovaskular serta penurunan kognitif.
2. Meningkatkan kesehatan pada jantung
Bengkoang banyak memiliki nutrisi yang bisa dijadikan sebagai pilihan yang baik untuk kesehatan jantung. Bengkoang memiliki kandungan serat larut yang sangat banyak. Serat ini bisa membantu tubuh menurunkan kadar kolesterol didalam tubuh dengan cara mencegah empedu terserap kembali di dalam usus, serta serat larut bisa mencegah hati menghasilkan lebih banyak kolesterol.
3. Bagus untuk pencernaan
Serat yang ada di bengkoang bisa melancarkan sistem pencernaan dalam tubuh. Dalam 130 gram bengkoang terdapat 6,4 gram serat yang bisa membantu memenuhi kandungan serat di dalam tubuh.
Bengkoang juga mengandung serat yang bernama inulin. Menurut studi, serat ini bisa meningkatkan frekuensi buang air besar sekitar 31% pada penderita sembelit.
Jicama juga terkenal memiliki kandungan air yang cukup banyak sehingga bisa meringankan gejala sembelit. Buah yang memiliki kandungan air yang tinggi bisa membantu memenuhi kebutuhan cairan di dalam tubuh.
4. Baik untuk bakteri di usus
Bengkoang sangat tinggi akan kandungan inulin. Zat ini termasuk kedalam serat prebiotik yang sangat berguna bagi bakteri di dalam tubuh. Meski tubuh tidak bisa menyerap zat prebiotik seperti inulin dengan baik, tetapi bakteri yang terdapat di dalam usus bisa memfermentasinya.
Makanan yang memiliki kandungan inulin yang tinggi bisa membuat populasi bakteri baik bertambah dan bisa menurunkan tingkat bakteri jahat.Penelitian juga menunjukkan bahwa bakteri di dalam usus juga bisa mempengaruhi berat badan, sistem kekebalan serta suasana hati seseorang.
5. Mengurangi resiko kanker
Bengkoang memiliki kandungan antioksidan,vitamin C dan E, selenium dan juga beta-karoten. Antioksidan bisa menetralkan radikal bebas penyebab kanker.
Editor : Abdul Muis Setiawan
Artikel Terkait