5 Manfaat Lobak yang Perlu Diketahui

Kiki Oktaliani / Intan Eka
5 Manfaat Lobak yang Perlu Diketahui ( foto : Sindonews )

JEMBER, iNewsJember.id - Lobak merupakan jenis sayuran yang sekilas mirip dengan bentuk wortel. Lobak terdiri dari berbagai jenis, dan jenis yang sangat populer serta bermanfaat bagi kesehatan adalah lobak yang berwarna putih. 

Lobak memiliki banyak sekali manfaat jika dikonsumsi secara rutin dan sesuai dengan takaran. Berikut ada beberapa manfaat lobak yang perlu diketahui.

1. Meningkatkan Kekebalan

Lobak mengandung banyak sekali vitamin C. Kandungan ini bisa melindungi tubuh dari gejala pilek dan batuk. Tak hanya itu saja, jika mengkonsumsi lobak secara teratur ternyata bisa menjaga sistem kekebalan pada tubuh. Lobak juga bisa mengontrol perkembangan radikal bebas, peradangan dan juga penuaan dini yang bisa membuat kulit wajah menjadi awet muda. 

2. Tinggi Serat

Lobak memiliki kandungan serat yang sangat tinggi sehingga lobak sangat cocok jika dijadikan sebagai bahan campuran salad harian. Dengan mengkonsumsi serat yang cukup, sistem pencernaan di dalam tubuh bisa berfungsi dengan baik. Selain itu, kandungan serat juga bisa mengatur produksi empedu, yang bisa melindungi hati dan juga kantung empedu. 

3. Mengontrol Tekanan Darah

Kandungan potasium yang terdapat di sayuran lobak ternyata bisa menurunkan tekanan darah serta menjaga aliran darah tetap terkendali dengan baik. Sayuran ini sangat baik bagi penderita hipertensi. Sayur lobak juga memiliki efek pendinginan pada aliran darah. 

4. Membentengi Pembuluh Darah

Lobak akan memainkan peran penting di dalam pembentukan kolagen di dalam tubuh. Kandungan di dalam lobak bisa meningkatkan pembuluh darah, sehingga bisa mengurangi resiko terkena aterosklerosis. Aterosklerosis merupakan penyempitan dan pengerasan pada pembuluh darah arteri yang diakibatkan oleh penumpukan plak di dinding pembuluh darah. Kondisi inilah yang menjadi penyebab utama penyakit jantung koroner.

5. Menjaga Jantung

Lobak merupakan sumber antosianin yang baik untuk menjaga kesehatan organ jantung. Selain itu, kandungan antosianin juga bisa menurunkan resiko terkena penyakit kardiovaskular. Apalagi lobak memiliki kandungan vitamin C yang tinggi ditambah dengan asam folat dan juga flavonoid yang bisa mencegah sel-sel kanker berkembang di dalam tubuh.

 

Editor : Abdul Muis Setiawan

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network