JEMBER, iNewsJember.id - Probiotik merupakan mikroorganisme yang bisa hidup didalam tubuh manusia. Probiotik ini sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Probiotik atau yang biasa disebut sebagai bakteri baik, bisa memberikan berbagai macam manfaat untuk kesehatan tubuh, seperti menjaga kesehatan otak, kesehatan pencernaan, mengurangi depresi, dan juga bisa menjaga kesehatan pada jantung.
Makanan yang Mengandung Probiotik
Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa probiotik bisa membuat kulit tampak lebih sehat. Berikut ada 5 daftar makanan probiotik yang bagus untuk kesehatan tubuh.
1. Kimchi
Kimchi merupakan salah satu makanan khas dari Korea. Makanan ini banyak mengandung bakteri asam laktat Lactobacillus kimchi serta bakteri asam laktat lainnya yang sangat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan tubuh. Selain itu kimchi yang terbuat dari kubis memiliki banyak sekali vitamin dan juga mineral seperti vitamin K, riboflavin ( vitamin B2 ), dan juga zat besi.
2. Yogurt
Yogurt merupakan salah satu sumber probiotik terbaik, karena mengandung bakteri baik yang bisa menjaga kesehatan tubuh. Yogurt terbuat dari susu sapi yang telah difermentasi oleh bakteri baik, terutama bakteri asam laktat dan bifidobacteria. Dengan mengkonsumsi yogurt sesuai takaran bisa meningkatkan kesehatan tulang serta bisa bermanfaat bagi penderita tekanan darah tinggi.
3. Tempe
Tempe merupakan olahan kedelai yang telah difermentasi. Seperti diketahui kedelai memiliki asam fitat yang tinggi. Kandungan ini merupakan senyawa tanaman yang bisa mengganggu penyerapan mineral seperti zat besi dan zinc.
Dengan adanya proses fermentasi ini, jumlah asam fitat akan berkurang. Hal ini bisa meningkatkan jumlah mineral yang bisa diserap oleh tubuh. Fermentasi juga bisa menghasilkan beberapa vitamin tambahan seperti vitamin B12. Vitamin ini sebelumnya tak terkandung di dalam kedelai.
Vitamin B12 umumnya terkandung di dalam sumber makanan hewani, seperti daging, ikan, susu dan juga telur. Kandungan inilah yang menjadikan tempe sebagai pilihan yang tepat bagi para vegetarian.
4. Natto
Natto merupakan salah satu produksi fermentasi kedelai selain tempe. Natto umumnya mengandung strain bakteri yang disebut bacillus subtilis. Biasanya masyarakat mengkonsumsi natto dengan cara dicampur dengan nasi yang biasanya sering disajikan sebagai sarapan. Aroma yang khas dengan tekstur yang sedikit lengket membuat natto memiliki daya tarik tersendiri. Natto kaya akan protein dan Vitamin K2 yang sangat penting bagi kesehatan tulang dan jantung.
5. Kombucha
Kombucha merupakan teh hitam atau hijau yang telah difermentasi. Teh ini difermentasi oleh bakteri dan ragi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Namun untuk manfaat dari kombucha sendiri masih perlu melakukan banyak sekali penelitian.
Editor : Abdul Muis Setiawan
Artikel Terkait