JEMBER, iNewsJember.id - Yogurt adalah salah satu produk olahan susu yang terbuat dari fermentasi bakteri. Bakteri yang digunakan dalam pembuatan yogurt sering disebut “ kultur yogurt “. Bakteri ini merupakan fermentasi dari laktosa atau gula alami yang ditemukan di dalam susu.
Proses fermentasi akan menghasilkan asam laktat atau zat yang menyebabkan protein susu mengental, sehingga yogurt akan memiliki rasa serta tekstur yang sangat unik. Yogurt bisa dibuat menggunakan segala jenis susu. Fermentasi yang terbuat dari susu skim dianggap bebas lemak, sedangkan yang menggunakan susu murni dianggap penuh dengan lemak.
5 Manfaat Yogurt bagi Kesehatan Tubuh
Yogurt polos tanpa tambahan pewarna makanan akan berupa cairan kental berwarna putih dengan rasa yang sangat tajam. Berikut ada beberapa manfaat yogurt alami yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
1. Tinggi Protein
Yogurt memiliki kandungan protein sebanyak 227 gram. Protein sangat berguna untuk memperlancar metabolisme dengan meningkatkan pengeluaran energi atau jumlah kalori yang akan dibakar sepanjang hari. Dengan mendapatkan protein yang cukup mampu mengatur nafsu makan, sehingga tubuh akan meningkatkan produksi hormon yang bisa menandakan rasa kenyang. Hal ini juga bisa membantu mengurangi jumlah kalori yang akan dikonsumsi secara keseluruhan oleh tubuh, sehingga sangat bermanfaat untuk menjaga berat badan tetap ideal.
2. Kaya akan Nutrisi Penting
Yogurt mengandung banyak sekali nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Kandungan yang terdapat di dalam yogurt antara lain, kalsium, mineral yang sangat diperlukan untuk kesehatan gigi dan tulang. Apalagi satu cangkir yogurt bisa memenuhi sekitar 49% kebutuhan kalsium harian.
Selain itu yogurt mengandung vitamin B yang tinggi, terutama kandungan vitamin B12 dan juga riboflavin. Kedua kandungan ini dapat melindungi tubuh dari penyakit jantung serta cacat lahir. Yogurt juga memiliki kandungan vitamin D yang bisa meningkatkan kesehatan tulang dan sistem kekebalan serta bisa mengurangi resiko terjadinya beberapa penyakit, termasuk penyakit jantung dna juga depresi.
3. Bermanfaat bagi Kesehatan Jantung
Sebagian besar yogurt banyak mengandung lemak jenuh, dan juga ada sedikit asam lemak tak jenuh tunggal. Lemak jenuh diyakini bisa menyebabkan terjadinya penyakit jantung. Meski demikian, yogurt yang bebas lemak serta rendah lemak sangat populer di Amerika Serikat. Lemak jenuh yang dihasilkan oleh yogurt tak akan memberikan resiko yang sama seperti lemak jenuh dari makanan cepat saji. Faktanya lemak di dalam yogurt sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung.
4. Bermanfaat bagi Kesehatan Pencernaan
Yogurt banyak sekali mengandung bakteri hidup atau probiotik yang merupakan bagian dari kultur starter dan ditambahkan saat proses pasteurisasi. Hal ini sangat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan saat mengkonsumsi yogurt sesuai takaran.
Jenis probiotik yang sering ditemukan di dalam yogurt, yakni Bifidobacteria dan Lactobacillus. Bakteri ini bisa mengurangi gejala tidak nyaman yang berasal dari sindrom usus besar ( IBS ) yang merupakan gangguan umum yang bisa mempengaruhi usus besar.
5. Yogurt dapat Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Dengan mengkonsumsi yogurt, terutama yang mengandung probiotik secara teratur dipercaya bisa memperkuat sistem kekebalan pada tubuh serta bisa mengurangi kemungkinan tertularnya penyakit. Probiotik sangat berpotensi untuk mengurangi adanya peradangan yang terkait dengan kondisi kesehatan mulai dari terinfeksi virus hingga gangguan pada usus.
Editor : Abdul Muis Setiawan
Artikel Terkait