JEMBER, iNewsJember.id - Kanker payudara yang diidap oleh salah satu artis senior, yakni Nunung Srimulat ternyata bisa dicegah dengan mengkonsumsi beberapa buah yang bisa melawan radikal bebas. Penyakit kanker tak hanya bisa dipicu oleh faktor genetik, ternyata bisa berasal dari gaya hidup yang tidak sehat.
Para ahli menyarankan untuk memulai menjalankan gaya hidup yang sehat guna mencegah terjadinya kanker payudara bagi wanita. Salah satu cara terbaik dalam mencegah kanker adalah dengan menjaga asupan makanan seperti menambahkan buah ke dalam program diet harian.
Para dokter juga selalu menyarankan untuk mengkonsumsi buah-buahan yang memiliki kandungan kaya akan antioksidan yang bisa melawan radikal bebas. Kandungan ini bisa menjaga kesehatan tubuh agar terkendali dengan baik.
Radikal bebas bisa merusak sel dan DNA melalui proses oksidasi. Kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas bisa menyebabkan kanker hingga masalah kesehatan serius lainnya.
4 Jenis Buah Kaya Antioksidan yang Bisa Cegah Kanker Payudara
Cara untuk menangkal radikal bebas adalah dengan mengkonsumsi buah-buahan yang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Berikut ada beberapa jenis buah-buahan yang bisa membantu tubuh melawan radikal bebas penyebab kanker payudara.
1. Stroberi
Buah-buahan seperti stroberi, blueberry, blackcurrant, dan cranberry merupakan sumber vitamin dan serat makanan yang baik. Beberapa studi menunjukkan bahwa mengkonsumsi buah beri secara rutin bisa menurunkan tingkat peradangan serta mengurangi resiko terjadinya penyakit kardiovaskular serta jenis kanker lainnya.
2. Alpukat
Alpukat memiliki kandungan fitokimia dan karotenoid yang tinggi. Kandungan ini memiliki sifat anti kanker yang bisa membantu tubuh melawan penyakit kanker. Salah satu penelitian menunjukkan bahwa karotenoid bisa melindungi tubuh dari perkembangan sel kanker.
3. Nanas
Buah nanas banyak mengandung antioksidan yang bisa membantu tubuh dalam menangkal stress oksidatif. Stres oksidatif bisa disebabkan oleh radikal bebas dan molekul tidak stabil yang bisa menyebabkan kerusakan pada sel-sel di dalam tubuh
4. Jeruk
Dengan mengkonsumsi buah jeruk dan buah sitrus lainnya bisa membantu tubuh mengurangi resiko terjadinya beberapa jenis kanker serta diabetes. Sebuah studi menunjukkan bahwa diet tinggi dengan buah jeruk bisa membantu tubuh mengurangi resiko terjadinya penyakit kanker paru-paru, kanker mulut, kanker perut, kanker kepala, kanker payudara dan juga kanker leher.
Nah itulah beberapa buah yang bisa dikonsumsi untuk mencegah terjadinya penyakit kanker. Untuk mendapatkan manfaat dari buah-buahan, sebaiknya mengkonsumsi buah sesuai dengan takaran yang diperlukan tubuh.
Editor : Abdul Muis Setiawan