JEMBER, iNewsJember.id - Perkedel merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari kentang yang digoreng atau direbus terlebih dahulu sebelum dilumatkan.
Setelah dilumatkan, adonan kentang diberi campuran daging cincang yang diberi irisan daun bawang serta seledri beserta bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk hingga merata dan bentuk bulat-bulat gepeng dan dicampurkan ke dalam kocokan telur dan langsung digoreng.
Kentang yang direbus lebih sulit dilekatkan karena memiliki kandungan air yang lebih banyak. Sehingga mayoritas masyarakat membuat perkedel dengan cara kentang digoreng terlebih dahulu sebelum dibuat.
Selain terbuat dari kentang, perkedel juga bisa dibuat dengan ubi jalar, singkong yang telah direbus atau digoreng. Ada pula perkedel yang terbuat dari tahu dan jagung yang dicampurkan dengan berbagai bumbu dan telur ayam. Jika terbuat dari tahu disebut perkedel tahu, sedangkan jika terbuat dari jagung disebut perkedel jagung.
Editor : Abdul Muis Setiawan
Artikel Terkait