4 Kuliner Khas Madura yang Nikmat

Intan Eka
Lorjuk, Kuliner khas Madura ( foto : istimewa )

JEMBER,iNews.id - Madura merupakan salah satu pulau di Indonesia. Madura tergabung di dalam Provinsi Jawa Timur. Kuliner Madura memiliki citarasa yang khas sehingga bisa mengikat para pecinta kuliner. Jika mengunjungi pulau Madura tidak ada salahnya untuk mencicipi kuliner khas pulau ini. 

Berikut ada beberapa makanan yang wajib dicicipi jika ke Madura.

1. Kue Apem Dulit 

Makanan pertama yang wajib dicoba adalah kue apem dulit. Kue ini memiliki citarasa yang manis karena diberi saus yang dibuat dari gula merah, jahe, kayu manis, serta daun pandan. Kue apem terbuat dari tepung beras, santan, ragi dan kelapa.

2. Loopis Emas 

Kue loopis merupakan jajanan khas Madura yang unik karena jajanan ini berbentuk segitiga yang dibungkus dengan daun pisang. Bahan utama untuk membuat loopis emas adalah beras ketan. Loopis biasanya dihidangkan dengan diberi taburan parutan kelapa dan gula merah. 

3. Bubur Manggul 

Makanan khas Madura satu ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan, daun salam, dan juga garam. Ada juga yang menambahkan bumbu rempah seperti bawah merah, bawang putih, cabai merah, kunyit,lengkuas, kencur, ketumbar, kemiri, dan juga daun jeruk sebagai penambah aroma. 

Jika di Madura bubur manggul disajikan dengan lontong dan serundeng kelapa serta sambal goreng udang. Bubur Manggul memiliki citarasa yang gurih dan pedas. Kuliner ini banyak dijual di pasar tradisional Madura. 

4. Lorjuk 

Lorjuk merupakan sejenis kerang bambu. Kerang ini banyak hidup di pesisir pantai Pulau Madura. Kerang ini memiliki ukuran yang kecil dan berbentuk panjang seperti tauge. Kerang ini memiliki tekstur yang kenyal serta empuk saat dikunyah. Sebelum diolah menjadi makanan lorjuk dibersihkan dan direbus terlebih dahulu. Saat direbus lorjuk akan mengeluarkan kaldu yang memiliki citarasa yang khas.

Ketika sudah diolah, lorjuk dijemur dibawah sinar matahari. Jika sudah kering, cangkang lorjuk akan mengelupas dengan sendirinya sehingga mudah untuk dikupas. Lorjuk yang sudah dikupas kemudian dijemur lagi selama 2 hari agar kering. Proses pengeringan ini berguna untuk mengawetkan lorjuk. Lorjuk biasanya diolah dengan cara ditumis menggunakan kecap, cabai, serta bumbu khas lainnya. Lorjuk ternyata juga bisa dijadikan rengginang. 

Itulah keempat rekomendasi kuliner khas Madura yang wajib dicoba saat mengunjungi pulau garam ini. Semoga membantu

Editor : Abdul Muis Setiawan

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network